來到巴黎市郊的奧薇小鎮時,是2012年1月1日的早晨。幾個小時前,還擠身在巴黎
凱旋門旁的人群中,感受那沒有倒數,沒有歌手演唱,有點喧囂,有點混亂,又有點
歡樂的法式迎新年! 這會兒卻來到一個人煙稀少的小鎮。 因是新年假期,所有的
店鋪都關門,街上偶有的幾輛車緩慢前行,彷彿怕速度會破壞小鎮的寧靜。車內的乘
客搖下車窗,帶著微笑向我們揮手,冷清的街道頓時流露一股溫馨。
奧薇小鎮距離巴黎約四十分鐘車程,此處是梵谷(Vincent Van Gough)生前最後居住
之處,也是他創作力蓬勃,完成多幅巨作的地方。 二十七歲才決心學畫的梵谷,在
短短的十年間,創作了大量的畫作及素描,卻也飽受了經濟缺乏與精神不穩定之苦。
1889年,在其弟西奧(Theo Van Gough)的安排下,他來到了奧薇小鎮,接受嘉舍醫
生的診治。奧薇的平靜生活,給了他充沛的靈感,與高更(Paul Gauguin)的交往,也
豐富了他的精神生活。然而,好景並未持續多久,在一次與高更爭吵,割下自己的耳
朵後,他的精神再度不穩,而西奧婚後的負擔加重,讓病中的梵谷深為拖垮弟弟而自
責。 1890年七月,他選擇在給他靈感畫下Wheatfield with Crows(有烏鴉的麥田)的
那一片麥田中舉槍自盡,兩天後告別人世。而西奧也因傷心過度,在半年後離世。兄
弟倆一同安息於此寧靜的小鎮。
紛飛的雨絲下,我們一群人默默地漫步,揣想著梵谷在小鎮上的生活。 腳下踏的,
是梵谷曾踏過的土地;目光所及,是梵谷畫作裡的景物。一股微妙的情懷油然而生。
縱然有大畫家在此辭世,小鎮並沒有炒作,也沒有喧嘩,只是低調地在每一個對應的
景觀前,掛上一小幅梵谷畫作的複本,讓來訪的遊客可以靜靜地緬懷大畫家的一生。
梵谷以及印象派先驅大師多比尼(Charles-Francois Daubigny 1817-1878)的銅像,
在園中一角靜靜地佇立著,稍不留神,就會錯過。
梵谷畫作中的奧薇教堂(The Church at Auvers),在陰沉的天氣下,更顯肅穆。 沿
著教堂邊的小徑往前右拐,就是通往麥田及墓園的小路。 導遊怕大新年地觸霉頭,
建議我們不用前去,但在好奇心的驅使下,大家還是欣然前往。 時值冬季,我們看
到的,不是如畫作中充滿生命力的金黃色麥田,而是一片灰僕僕的大地。但遠觀這片
土地,還是會為腦海中那個梵谷舉槍自盡的畫面感到震撼!誰能料到,給了他靈感完
成巨作的地方,竟也是他舉槍結束自己生命之處,而生前潦倒困迫的他,又豈知他自
己身後遠播的聲名?
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