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 還是無法上傳照片, 不過我倒也不著急了, 等奇摩技術團隊幫我解決了問題以後,

再將照片補上,使記錄更完整些.  只是,不知要等多久呢?! (2009/2/23: 很高興

深圳的電腦可以上傳照片,讓我可以將這紀錄完整地完成)

 

1/31/2009

                       

終於要離開埃及了! 雖然此次的行程讓我們一家老少都玩得很開心, 也增長了不少見識,

但東奔西跑了幾天, 腦袋又被太多的歷史古蹟填塞, 開始覺得有點疲疺了.  孩子們想念

電視和電腦, 我則想好好地, 悠悠閒閒地躺個幾天.

 

為了讓我們覺得此行夠本,旅行社特別安排了傍晚的航班, 所以早上還可以從容地參觀穆

罕默德阿里清真寺.   此清真寺為現存撒拉丁大城堡的主體建築. 占地廣闊.  進入寺內必

需脫掉鞋子或穿上鞋套.  此寺與土耳其的藍色清真寺是同一位建築師所設計的, 所以風格

雷同.  寺內寬闊, 墚柱很少,抬頭可清晰地看見圓拱頂邊透著陽光的色彩繽紛的圖案. 廳內

地毯陳舊,但大型垂掛的燈顯得很氣派!  聽龍哥說, 由於穆罕默德阿里的棺木就放置在大

廳一角, 所以平時為了宗教目的前來此處的信徒較少,反而是觀光客絡驛不絕.  寺外一邊有

一個已經破損的鐘樓, 是法國用來回贈穆罕默德阿里所送的原立在盧克索神廟之拉美西斯

二世方尖碑.  據說該鐘樓送抵時已經破損, 也有人揣測送出時即已破損, 總之,迄今一直未

修復.  從撒拉丁城堡往下望,可以一覽開羅的風光.

    

 

              

 

            

 

                                

 

        

 

          

 

           

 

隨後我們來到哈利利市集,在此處停留兩小時,以便大家可以在離去前買買紀念品或

乾貨. 哈利利市集有點像上海以前的襄陽市場. 由於比較雜亂, 龍哥特別提醒我們盡

量只走兩條主要的巷道,如果有人ㄠ喝要我們跟他去看便宜貨,千萬別跟著走.  市集

內的物品種類繁多,有紀念品,服飾(肚皮舞服飾也不少),水煙, 精油.紙莎草畫作...還

有一些看起來像中國大陸生產的產品.   閒逛中,可聽見小販不斷地用各種語言推銷. 

說得最多的就是"One Dollar!"  其實,整整八天的行程裡,一直在耳邊響起的就是這

句" One Dollar!",有一位團員說,連作夢都夢到一群人在喊著"One Dollar!"  此處

購物一如襄陽市場,如果不想當冤大頭,就必須狠狠地殺價,千萬不可心軟.  如果看中

了某項物品, 問了價以後還得演演戲,假裝要離開,包准小販將你叫回,說出一個不可

思議的低價.  在上海待久了的人,都有一身殺價本領, 所以還不至被胡弄了!

 

          

 

           

 

 雖是傍晚的航班, 我們一用完午餐就立刻趕往機場. 開羅的交通永遠是擁擠的,所以

儘管早早前往,我們還是被塞在路上直到將近4:30才抵達機場.  一到開羅機場,簡直

就像逃難的景況, 小小的出境廳內擠滿了拖著行李的人等著先過安檢, 幾道安檢都被

人潮淹沒了,搞不清隊伍的方向,也只能死命地跟著擠, 好不容易擠過安檢, 又是一堆

人擠在各個check-in櫃檯.  經過一陣子"廝殺"才辦好check-in, 找半天才看到一個

可以辦出境的海關櫃檯,照例又得施展擠功.  等都通過來到免稅商店不多的候機廳時,

已經像歷劫歸來似地精疲力盡了.   沒想到埃及是以這種奇特的方式來跟我們道別! 

        

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