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 還是無法上傳照片, 不過我倒也不著急了, 等奇摩技術團隊幫我解決了問題以後,

再將照片補上,使記錄更完整些.  只是,不知要等多久呢?! (2009/2/23: 很高興

深圳的電腦可以上傳照片,讓我可以將這紀錄完整地完成)

 

1/31/2009

                       

終於要離開埃及了! 雖然此次的行程讓我們一家老少都玩得很開心, 也增長了不少見識,

但東奔西跑了幾天, 腦袋又被太多的歷史古蹟填塞, 開始覺得有點疲疺了.  孩子們想念

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                        1/30/2009

 

今天要前往有地中海明珠之稱的亞歷山大. 雖然得搭三個小時的車, 但因為明天即

將結束行程離開埃及,所以一路上都抓緊機會再看一看窗外的景緻.   開羅像個曾經

盡享榮華,卻家道中落的人家, 街旁的建築還隱約看得出當年的輝煌, 但卻沉舊不堪,

有些地方甚至像廢墟一樣.   陸上交通異常紊亂, 街上到處可見候車的人群, 雜亂地

站立各處,  遊覽車,汽車,小巴,甚至還有偶見的驢駒爭道, 險象環生!   由於地處歐

亞非交界, 路上人種繁多, 裝扮各異, 很有意思.  

 

 

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這兩天突然無法上傳照片, 但很想趁著還有點記憶將此次埃及之旅做個整理, 所以

還是督促自己不可藉機偷懶, 須繼續完成此八天之旅的記錄。 (2009/2/23出差

到深圳,居然可以上傳照片,所以趕快抓緊機會補上)

 

1/29/2009

 

由於昨晚早早入睡,又在這晃動的火車大搖籃裡睡得很舒服, 今早不到5:30大家都

差不多醒了. 孩子们一邊唱著歌,一邊欣賞窗外慢慢升起的太陽.  一連兩天都看到

日出, 很難得的經驗!  七點鐘, 火車上的工作人員來幫我們將床舖變回座椅,又送來

早餐及飲料, 順便提醒我們火車即將抵達開羅的吉薩火車站.

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1/28/2009 午后

 

離開阿布新貝, 車子又隨著車隊返回阿斯旺--另外三個多鐘頭的補眠時間!

 

下午的行程是參觀菲萊神廟,這是原先座落在菲萊島(Philae Island),於托勒密王朝

時期興建獻給Isis女神的神廟.  後因阿斯旺低壩攔截尼羅河,導致神廟被淹沒,於是在

埃及政府策動,聯合國教科文組協助下, 以科學方式將神廟切割成數萬塊, 然後再遷往

目前所在的艾格里卡島(Eglica Island)重新組合興建.  前往菲萊神廟必須乘坐小船,

從遠處望去,座落於島上的菲萊神廟顯得神秘又美麗, 難怪人們會稱它為"尼羅河的明

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1/28/2009 上午

 

昨晚住的位於尼羅河畔的Movenpick Aswan Hotel 大概是此行住的最舒服的酒店

了. 酒店大堂明亮高雅, 客房是上下兩層, 樓下是客廳, 廳旁有一小陽台,正對著尼羅

河美麗的風光, 樓上是臥室及寬大的浴室. 不知是否太累, 床睡起來舒服極了!  只可

惜我們只能睡到凌晨兩點半就得起身辦退房, 因為在龍哥的建議下, 我們都決定起大

早趕往約三小時車程的阿布新貝去參觀龍哥所謂不去會後悔的拉美西斯二世神殿.         

 

由於Movenpick Aswan Hotel是位於阿斯旺的Elephantine 島上, 所以龍哥讓我

們全體搭乘一艘小艇前往, 他則單獨搭另一艘小艇幫我們將行李運過去.  船行在尼羅

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1/27/2009 午後

 

離開帝王谷後, 車行不遠,便來到氣勢磅礡的Hatshepsut女王神廟.  依傍著一片

陡峭山壁而建的女王神廟, 共有三層, 有斜梯坡相連.  每一層都有許多方形廊柱撐

起, 廊柱及壁上都有雕刻, 可惜有些圖像被破壞了!  縱然如此,從壁畫中依稀可見女

王當年的事蹟.

 

Hatshepsut 是圖特摩斯一世的女兒, 聰明伶俐, 嫁給自己同父異母的哥哥圖特摩斯

二世, 因圖特摩斯二世體弱多病且早逝, 繼位的姪子圖特摩斯三世又年幼, 使她有機

會掌大權, 後來並自立為女法老.    治理其間,對埃及的貿易多有貢獻.  然而, 圖特摩

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1/27/2009 早上               

 

經過了一晚的休息及一頓豐富的美式早餐, 精神恢復地不錯.  八點鐘, 我們又帶著行

囊集合上路了!  導遊龍哥為了讓我們更快進入狀況, 車子行進中還不忘為我們複習昨

天所講的故事及人物.  說真得, 埃及的史蹟太豐富, 一時真記不來.   同團的上海人已

經忙著翻閱書籍查考資料了, 認真的態度不得不叫人佩服!

 

抵達尼羅河西岸底比斯山脈的帝王谷, 照例又是擠滿了各地來的遊客.  人雖多, 或許

是出於對亡者的尊重, 亦或是歐美人士的基本素養所致, 感覺並不喧鬧!    下了車, 先

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1/26/2009

 

車子駛離機場, 一路上埃及導遊龍哥用純熟的中文介紹盧克索(Luxor).  盧克索古

名底比斯, 是饒富法老時期古蹟的一個城市, 但自從阿拉伯人勢力入侵以後, 昔日

的輝煌不再.  現在,從車窗看出去的, 是散落在宏偉神殿古蹟中的破落村落---揚起

的灰塵, 駕著大小驢子的居民, 馬路邊坐在地上沉思納涼的老人, 一幢幢似乎未完

成的建築 (後來才從導遊口中得知, 這是當地人的習慣, 蓋房子先蓋一層樓居住, 樓

頂的鋼筋則仍暴露在外, 等該戶人家兒子長大結婚時,再繼續往上蓋, 樓頂依然留著

暴露在外的鋼筋, 以便有需要時繼續往上蓋. 外牆則仍如毛胚屋一樣簡陋.  一因當

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1/25/2009-1/26/2009

 

 除夕夜, 連年夜飯都顧不得吃就趕往上海浦東機場集合, 原以為陸上交通會比以往雍塞,

所以還提早出門.  到了機場, 除了一群群準備集合到不同地方旅遊的遊客外, 明亮寬廣

的二航廈顯得有些冷清, 商舖也都提早關了門.   無聊至極, 試著與鄰座的一位年輕小姑

娘搭訕, 是參加另一團到杜拜去旅遊的.  問她怎麼只帶了一個隨身小包, 她說杜拜正值

購物節, 所以打算到那邊買只皮箱, 然後血拼直到大皮箱裝滿為止. 真是豪氣萬千!

 

再看了一下行程, 我們是搭卡塔爾航空(Qatar Airline) 到多哈(Doha)轉機.  卡

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當我家爸爸提起今年的春節旅遊要隨上海旅行團到埃及時, 我們幾個都不甚苟同,

雖然明知埃及是世界古文明之一, 應該很值得一遊, 但心裡還是暗暗盼望最後他

會改變心意, 到一個比較具現代文明的國家--有主題樂園,有 mall, 最好還能免

費無線上網...

 

然而,隨著時間的逼近,他的興致有增無減,不但買了Discovery出的介紹埃及的DVD

要我們一起看,還跑了幾趟旅行社繳款,聽行程報告.  眼看是非去不可了,我們也只好

配合, 趁回台北的時候買了兩本書來看, 又上網搜尋,試著了解這個對我們而言相當

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